Главная/Советы врача/9 советов стоматолога по уходу за полостью рта

9 советов стоматолога по уходу за полостью рта

Стоматологам не понаслышке известна без преувеличения катастрофическая ситуация, складывающаяся с состоянием зубов россиян, начиная с подросткового и даже детского возраста. К 12 годам наши дети уже обзаводятся в среднем  тремя-четырьмя пломбами, а некоторые успевают даже удалить один-два коренных зуба. 15-летние подростки нередко обзаводятся кровоточивостью и воспалениями десен, заболеваниями пародонта, как следствие – неприятным запахом изо рта.

Ежегодно возрастает заболеваемость кариесом, не говоря о других стоматологических проблемах. В настоящее время взрослого человека, не имеющего признаков хотя бы одного из заболеваний полости рта невозможно найти уже не только в столице, но и в отдаленных районах страны. По мнению медиков, основной причиной столь вопиющего положения дел является крайне легкомысленное отношение наших соотечественников к профилактике зубных болезней. Между тем, простые и не требующие крупных финансовых затрат правила, соблюдаемые регулярно и неукоснительно, позволяют сохранить красивую и здоровую улыбку с раннего детства и до преклонных лет.

Первое правило: заботься о зубах смолоду

Как ни парадоксально это прозвучит для многих, к гигиене полости рта ребенка необходимо приучать, начиная с момента появления его первого зубика и даже немного раньше. Специальная зубная щетка для самых маленьких обладает мягкой, нежной щетиной и небольшой рабочей поверхностью. Она заботливо массирует десны малыша, приучая его к необходимости регулярной чистки зубов. Вначале можно обходиться совсем без пасты (тоже специальной для самых маленьких). В продаже имеются щетки для младенцев, вместо ручки снабженные колпачком, который мама или папа надевает себе на палец.

Немаловажную роль в формировании здоровых зубов принадлежит прорезывателям. Они оказывают существенную помощь малышу во время прорезывания зубов, уменьшая раздражение в постоянно чешущихся деснах. Прорезыватели нужно подбирать тщательно, покупая только в специализированных детских магазинах или аптеках, и не забывать о необходимости периодического мытья, чтобы не заносить в ротовую полость малыша вредоносные микроорганизмы.

А вот к соскам-пустышкам родителям следует относиться более осторожно, не злоупотребляя их использованием. Даваемая время от времени соска ребенку не повредит. Но если годовалый малыш буквально не расстается с нею, постоянное нахождение в ротике постороннего предмета может вызвать нарушение роста зубов. Чаще всего передние зубы либо выпирают, либо растут с уклоном. Чтобы избежать этого, давайте ребенку только ортодонтические соски специальной формы.

Еще одна опасность для зубов малыша-первогодки – так называемый бутылочный кариес. Это заболевание, к сожалению, часто возникает у детей, вскармливаемых искусственными смесями. Ночные кормления сладкими бутылочными кашами или соками могут спровоцировать развитие в ротике кариозных микробов. Любые жидкости, в которых содержится достаточно большое количество углеводов – это великолепная питательная среда для множества микроорганизмов. Следует как можно скорее отказаться от бутылочных кормлений на ночь, заменив их едой при помощи ложки и питьем из чашки. Давать в бутылочке можно только чистую воду.

Второе правило: учимся чистить зубы

Правильная процедура чистки зубов должна выполняться не меньше двух раз в день.

  • Утром чистите зубы не перед завтраком, а после него, чтобы удалить остатки пищи из полости рта. Не приступайте к чистке сразу после еды, подождите около 15 минут, так как эмаль под действием пищевых кислот становится более мягкой.
  • Вечером обязательно чистите зубы перед тем, как лечь спать, и после этого не позволяйте себе даже крошки съестного, кроме чистой воды.
  • Не выдавливайте слишком много пасты на щетку: взрослому человеку достаточно сантиметрового отрезка пасты, для ребенка хватит и половины сантиметра.
  • Глотать пасту не следует, так как излишки фтора в организме способствуют ослаблению зубной эмали. Да и кроме фтора паста может содержать не самые полезные для пищеварения компоненты.
  • Почистив зубы, хорошенько промывайте щетку под струей воды и ставьте сушиться в стакан вверх щетиной.
  • Проверить, хорошо ли почищены зубы, можно, проведя по ним языком: если на некоторых участках ощущается шероховатость, нужно повторить чистку до полной гладкости.
  • Поверхность языка тоже нужно чистить – на ней микроорганизмы скапливаются не менее интенсивно.
  • Чистить зубы нужно вертикальными, а не горизонтальными движениями, чтобы щетинки прочищали промежутки между зубами. Двигайте щетку в направлении от десны к краю зуба, а не наоборот, чтобы не заталкивать налет в десневые карманы.
  • Вначале чистите зубы с наружной и внутренней стороны рта, потом приступайте к чистке жевательных поверхностей коренных зубов. Здесь можно использовать горизонтальное направление движения щетки, но не стоит давить на зубы слишком сильно.
  • Финал чистки – кругообразные движения щеткой по передней поверхности стиснутых зубов.

Весь процесс чистки должен занять не меньше 3-4 минут, это около 300-400 движений щетки в разных направлениях.

Третье правило: щетку и пасту выбираем правильно

К сожалению, сегодня в продаже качественную зубную щетку найти довольно сложно, зато низкосортной сомнительной продукцией магазины переполнены. В немалой степени использованию неподходящих зубных щеток многие наши соотечественники обязаны появлением десневой кровоточивости, повреждениями слизистой оболочки и эмали, образованием на поверхности зубного камня и др.

Зубные щетки хорошего качества делятся на:

  • мягкие (маркировка – «soft»);
  • средней мягкости (маркировка - «medium»);
  • жесткие (маркировка – «hard»).

Детям следует покупать только мягкие щетки, как и людям, десны и зубная поверхность которых отличаются высокой чувствительностью. Жесткие щетки подходят тем, кто предпочитает хорошенько промассировать десны во время чистки.

Не стоит выбирать щетки с натуральной щетиной: они сложны в уходе и легко накапливают болезнетворные микроорганизмы. Синтетическая щетина куда более гигиенична. Выбирайте щетки средней длины, так как чересчур крупные хуже обрабатывают зубные поверхности и не слишком удобны. Для детей нужно покупать маленькие щетки по размеру ротовой полости. Для детей оптимум – от 18 до 25 мм, взрослому достаточно 30 мм.

Качественную зубную пасту отличить несложно: ее состав обязательно указан не только на коробке, но и на тюбике. Невзирая на рекламу, карбонат кальция в составе пасты отнюдь не полезен, так как выполняет роль абразива, разрушающего эмаль. Не следует покупать пасты с добавлением антибиотиков – триклозана, хлоргексидина, метронидазола. Вредной добавкой является лаурилсульфат натрия.

Четвертое правило: лучше жевать

Жевание – основная функция зубов. Без жевательной нагрузки в деснах снижается кровоток, что приводит к ухудшению снабжения зубных тканей питательными веществами, замедлению обменных процессов и ослаблению челюстных мышц. У детей отсутствие твердой пищи, которую необходимо разгрызать, и вовсе приводит к неправильному формированию зубочелюстной системы.

Жевать необходимо не только часто, но и тщательно: глотание плохо пережеванной пищи – прямой путь к развитию болезней ЖКТ, нарушению усвоения питательных веществ и прочим неприятным вещам. В рационе каждого человека должна присутствовать твердая пища, подлежащая разжевыванию: орехи, твердые фрукты и овощи. Жевательная резинка не заменит твердой пищи, так как в процессе жевания не создается необходимого усилия. К примеру, усилие, прилагаемое для разжевывания ореха, в три раза выше, чем для жевания бабль-гума.

Пятое правило: не забывайте массировать десны

Для сохранения здоровья десен чрезвычайно полезен их регулярный массаж. Эта несложная процедура является эффективной профилактической мерой от заболеваний пародонта, поскольку улучшает кровоснабжение десневых тканей и позволяет избежать в них застойных явлений, что способствует улучшению обменных процессов. Если же у вас имеется незалеченный кариозный или разрушенный зуб, воспалительный процесс в десне или зубной камень, массаж следует отложить до избавления от этих заболеваний.

Десны необходимо массировать примерно в течение пяти минут. Перед массажем нужно обрезать ногти и вымыть руки. Положите на десну с внешней и внутренней стороны большой и указательный пальцы, затем легкими  круговыми движениями пройдитесь, начиная от центра челюсти к бокам, с одной и с другой стороны. Не нужно сильно давить на челюсть, пальцы должны легко двигаться от основания зубов к нёбу. Обработайте так обе челюсти, после чего можно прополоскать рот травяным отваром или зубным бальзамом. В стоматологической клинике вам могут предложить курс аппаратного массажа десен – например, вакуумного либо гидромассажа.

Шестое правило: чем меньше углеводов, тем лучше

Сладкое любят и дети, и взрослые, но, к сожалению, нет более разрушительной для зубов пищи, чем низкомолекулярные (так называемые быстрые) углеводы. Кондитерские изделия, особенно богатые этими веществами, часто имеют липкую консистенцию. Их частички приклеиваются к зубам и заполняют межзубные промежутки, после чего ферментируются микроорганизмами с образованием достаточно едких кислот, разрушающих эмаль. Вот почему сладости и кондитерские изделия желательно исключать из рациона, заменяя фруктами и ягодами.

Если вы все же не можете отказаться от сладкого, соблюдайте при поедании десертов следующие правила:

  • не оставляйте сладости напоследок;
  • съедайте после сладкого блюда фруктовый десерт, желательно из твердых фруктов, очищающих зубы;
  • после того, как расправились со сладким, обязательно почистите зубы;
  • не ешьте сладости перед сном и особенно – не перекусывайте сладким.

Седьмое правило: нагрузка на зубы не должна быть чрезмерной

Сказочный герой Щелкунчик с легкостью раскалывал орехи своими мощными челюстями. Помните, что наши зубы к такой нагрузке не готовы – их нельзя использовать для срывания бутылочных крышек и пробок, раскалывания орехов или перекусывания ниток во время шитья. Зубную эмаль нужно беречь и не допускать возможности ее повреждения – поэтому с осторожностью грызите сухари.

Аккуратно пользуйтесь зубочистками, которые не так уж редко повреждают десны и даже эмаль. Прочищать зубные промежутки намного удобнее специальной зубной нитью. Повредить эмаль могут, помимо того, слишком горячие и ледяные блюда, особенно если их чередовать – например, запивать горячий кофе охлажденной водой.

Восьмое правило: употребляйте полезные продукты

Недостаток в пище витаминов, белков, аминокислот и микроэлементов практически всегда приводит к разрушению зубов. Наиболее важно для поддержания здоровья зубных тканей регулярно включать в рацион рыбные и молочные блюда, обеспечивающие организм фосфором и кальцием. Не менее полезно регулярно есть орехи – настоящий склад аминокислот и минералов. Много кальция содержат семена кунжута, используемые как приправа для ряда блюд, а также семечки инжира. Общеизвестна польза фруктов и овощей, особенно поедаемых в свежем виде, для пополнения витаминно-микроэлементных запасов.

Девятое правило: стоматолог – ваш лучший друг

Чтобы вовремя обнаруживать зубные болезни, каждый человек должен приходить на прием к стоматологу не реже двух раз в год для профилактического осмотра. Если у вас уже есть хроническое заболевание – пародонтоз, атрофия костной ткани, нарушение трофики тканей и т.д. – обследование следует проходить не реже раза в четыре месяца.

На ранней стадии практически все заболевания зубов лечатся намного быстрее и проще, чем в запущенном состоянии. Кроме того, это поможет предотвращать осложнения заболеваний зубных тканей и не допускать серьезного ухудшения состояния зубов.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Форма записи на прием
это поле обязательно для заполнения
ФИО*
это поле обязательно для заполнения
Телефон
*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Филиал клиники*
это поле обязательно для заполнения
Специалист*
это поле обязательно для заполнения
Примечание:*
это поле обязательно для заполнения
*
Спасибо! Форма отправлена