Одно из важнейших инструментальных исследований в репродуктивной медицине – это фолликулометрия: это один из видов УЗИ, цель которого – отслеживание развития фолликула. Именно с помощью фолликулометрии гинеколог может отследить наступление у пациентки овуляции. В нашем медицинском центре в Санкт-Петербурге на эту процедуру чаще всего направляют женщин с подозрениями на наличие первичного или вторичного бесплодия.
На какой день менструального цикла проводится фолликулометрия? Чаще всего это его середина. Впрочем, в зависимости от показаний к проведению процедуры, гинеколог может назначить проведение этого исследования и на другие дни цикла.
Для определения овуляции используется масса методик – от измерения температуры ректально и использования тестов до сложных исследований, которые проводятся в медицинском учреждении. Фолликулометрия считается одной из наиболее точных и информативных методик. Специалисты направляют своих пациенток на этот вид УЗИ при подозрении на отсутствие овуляции. Также его проведение позволяет:
Кроме того, сделать фолликулометрию рекомендуется и пациенткам, у которых предполагается наличие некоторых заболеваний. К числу таких патологий относятся гипоплазия эндометрия, киста и поликистоз яичников, дисфункция половых желез, а также наличие и женских, и мужских внутренних половых органов. Данное ультразвуковое исследование позволяет диагностировать различные заболевания органов малого таза, определить причины нарушения менструального цикла, а также выявить эндометриоз и другие похожие заболевания. Наконец, фолликулометрия – одно из наиболее информативных для определения фертильности пациентки исследований.
В рамках определения наступления у женщины овуляции первичная процедура проводится обычно на 7-13 день менструального цикла. Далее ее повторяют каждые несколько дней до тех пор, пока не произойдет овуляция. Если выхода из яичников яйцеклетки так и не было, то исследование может повторяться до начала очередной менструации.
На первом исследовании врач-гинеколог определяет количество у пациентки фолликулов. Самый большой из них в диаметре может достигать 11-15 мм, а к началу овуляции его размеры увеличатся до 23-25 мм.
Отсутствие овуляции может быть спровоцировано наличием у пациентки фолликулярной кисты, а также различными патологиями развития фолликулов. В таком случае наступление беременности маловероятно без проведения стимулирующей овуляцию гормональной терапии, эффективность которой отслеживается с помощью фолликулометрии каждые 2-3 дня.
УЗИ-диагностика позволяет определить причину нарушения и назначить его эффективное лечение. Нарушения менструального цикла, бесплодие и многие другие патологии выявляются именно во время проведения фолликулометрии!