Желание стать родителями приводит в наш медицинский центр огромное количество не имеющих детей пар. В случаях, когда беременность не наступает естественным образом, на помощь приходит ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – вспомогательная репродуктивная процедура, которая на сегодня относится к числу самых эффективных технологий преодоления женского и мужского бесплодия. Наши гинекологи по результатам обследования могут направить пациентку на ЭКО в лучшие медицинские центры Петербурга!
Суть ЭКО заключается в том, что процесс оплодотворения яйцеклетки – донорской или принадлежащей пациентке – и первые стадии развития эмбриона проходят не в полости матки женщины, а в лабораторных условиях медицинского центра. Подсадка эмбрионов – обычно их 3-4 – важнейший этап экстракопрорального оплодотворения, после которого при благоприятных условиях у пациентки наступает беременность.
ЭКО и безопасность
Насколько безопасна данная процедура для здоровья женщины и ребенка? Многочисленные исследования, которые проводились учеными разных стран на протяжении десятилетий, позволили выяснить, что ЭКО не только полностью безопасно, но также имеет ряд преимуществ перед оплодотворением, происходящим естественным путем:
- дети, появившиеся на свет в результате экстракорпорального оплодотворения, имеют лучшее здоровье, чем их «обычные» сверстники;
- обязательные перед проведением ЭКО анализы и генетические исследования помогают предотвратить возможную передачу различных наследственных нарушений малышу от его биологических родителей;
- наконец, в рамках подготовки к проведению ЭКО специалисты могут зарезервировать как половые клетки каждого из партнеров, так и полученные в результате оплодотворения яйцеклетки эмбрионы. Это делает возможным наступление беременности в будущем с последующим появлением на свет малышей даже в случае болезни или смерти одного из партнеров.
В 2018 году в клиниках Санкт-Петербурга, с которыми мы сотрудничаем, можно сделать ЭКО не только по контракту, но и бесплатно – по квоте. Некоторые из них входят в перечень медицинских учреждений, принимающих участие в программе экстракорпорального оплодотворения по полису ОМС.
Этапы экстракорпорального оплодотворения
Данная вспомогательная репродуктивная технология предусматривает последовательное прохождение пациентом нескольких этапов:
- обследование, позволяющее выявить причины невозможности наступления беременности естественным путем, и сдача всех необходимых анализов. Каких именно – определит врач в ходе консультации. Во время обследования можно выявить различные патологии, способные спровоцировать неудачный исход ЭКО, и заблаговременно принять необходимые меры;
- стимуляция овуляции, а также ультразвуковое наблюдение за тем, как созревают фолликулы и яйцеклетки. Цель данного этапа – получение пригодных для оплодотворения созревших яйцеклеток. Для этого необходимо составить индивидуальный протокол ЭКО, учитывающий возраст пациентки и состояние ее организма – в частности, органов малого таза, а также возможное наличие у нее заболеваний, которые могут сказаться на наступлении беременности и ее вынашивании. Реализация протокола предусматривает использование гормоносодержащих препаратов по рекомендованной лечащим врачом схеме;
- забор у пациентки зрелых фолликулов – производится непосредственно из яичника с использованием общего наркоза. Забранный материал доводят до полной готовности к оплодотворению в лабораторных условиях – в специальной камере;
- последний этап носит название «эмбрионологический». На данной стадии производится оплодотворение созревших яйцеклеток сперматозоидами. Для этого используется семенная жидкость партнера пациентки или донорская сперма. Отбираются только наиболее жизнеспособные сперматозоиды, прошедшие специальную подготовку. После этого яйцеклетки на несколько дней помещают в особые инкубаторы, внутри которых создаются идентичные тем, что в маточных трубах, условия. Через 4-5 дней происходит подсадка эмбрионов в полость матки пациентки, эндометрий которой подготовлен с помощью заблаговременно проведенного курса эстро- и гестагенных препаратов. По желанию незадействованные эмбрионы могут быть заморожены на случай, если потом пара захочет повторить процедуру.
Как оценить эффективность ЭКО?
Уже в первые дни после подсадки эмбрионов судить об успехе проведенной процедуры можно по увеличению концентрации ХГЧ в анализе крови пациентки. Впрочем, окончательные выводы делать пока преждевременно: через 15-20 дней с момента переноса эмбрионов в матку пациентке делают УЗИ малого таза. Это инструментальное исследование позволяет отследить сердцебиение плода и определить, насколько правильно происходит его развитие.
В дальнейшем для успешного течения беременности после ЭКО пациентке необходимо принимать назначенные лечащим врачом гормональные препараты. Их использование прекращается на этапе формирования вокруг плода плаценты.